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domingo, 11 de enero de 2015

DULCE TRADICIONAL: Pastel de Limón / Lemon Pie

Hola a Todos!


Hoy dia vamos a preparar un dulce tradicional, muy sencillo de hacer pero que siempre es un gran acierto.

En Chile es conocido como ¨Pie de Limón¨ que vendría siendo una mezcla entre su nombre en inglés y en español.

En casa sin duda es uno de nuestros favoritos, nos encanta la mezcla de cítrico y dulce!

Vamos con los Ingredientes...

Para la base:

1 Huevo Grande.
1/2 Taza de Agua.
1 Taza de Harina de Trigo (Normal).
50 Gr. de Mantequilla.
2 Cucharadas de Azúcar Blanco.


Para el relleno:

3 Yemas de Huevo
1 Bote Leche Condensada (400 Gr.).
1 Vaso Zumo de Limón.


Para la Cobertura:

3 Claras de Huevo
1 Taza de Azúcar Blanco.
1 Pizca de Sal.


Preparación...

Para hacer la masa, se mezclan en un recipiente la harina (sin levadura química/polvos de hornear), el huevo, las cucharadas de azúcar  y la mantequilla (que debe estar a temperatura ambiente).

Se unen los ingredientes con la ayuda de unas varillas de mano. Se va agregando poco a poco el agua hasta formar una masa con las manos.



Cuando se tenga una masa más o menos compacta, se estira con la ayuda de un rodillo. Esta masa es muy delicada (tiende a romperse) pero no importa ya que se puede volver a pegar fácilmente como una ¨plastilina/plasticina¨.

Se cubre un molde apto para horno con la masa y se lleva al horno a 220 grados (calor arriba y abajo) por unos 15 minutos o hasta que los bordes se vean dorados.

La base también se puede hacer de galletas, que también esta muy rica (más abajo les dejo la receta).

Mientras se hornea la base, se va preparando el relleno.

Para el relleno se mezclan en un recipiente las yemas de huevo junto con el bote de leche condensada (puede ser desnatada). Yo lo hago usando una varilla manual.

Cuando las yemas de huevo estén completamente integradas se agrega el zumo de limón (aproximadamente 3 limones).


Cuando la base esta lista, se retira del horno y se rellena con la mezcla anterior.

Se vuelve a meter el pastel al horno durante otros 10 minutos más (o hasta que cuaje) a 220 grados con calor arriba y abajo. Esto, como siempre, va a depender del horno, hay que fijarse que el pastel haya cuajado pero que no este muy seco.

Mientras se espera que la mezcla cuaje, se va preparando el merengue.

Para esto en un recipiente se ponen las 3 claras que habíamos reservado y se comienza a batir con una batidora eléctrica de mano aproximadamente unos 5-10 miutos (se puede hacer manual pero es muy agotador).

Para que las claras ¨monten¨ (o endurezcan) se agrega una pizca de sal. Cuando éstas se pongan blancas y muy espumosas se va agregando poco a poco el azúcar hasta que el merengue endurezca.


El merengue estará listo cuando al pasar las varillas estas queden marcadas o hasta cuando al dar vuelta el recipiente estas no caigan (no lo intenten si no están seguros que ya han endurecido).

Finalmente se cubre el pastel que estábamos horneando con el merengue y se introduce por unos 2-3 minutos al horno para que el merengue se dore y seque.


Se retira el pastel del horno y se deja enfriar completamente. Una vez frio se mete al refrigerador hasta servirlo.

Este postre está delicioso, es ¨ligerito¨ y muy fácil de preparar.




Como siempre les dejo alguna otra ¨Receta Express¨, esta vez les dejaré otra forma de hacer la base del pastel, que no solo sirve para el ¨Pie de Limón¨ sino que también para hacer la base del ¨Cheescake¨ o de cualquier otro tipo de tarta.

La ¨Base de Galletas¨ es siempre una buena opción si no nos gustan demasiado las masas o si simplemente no tenemos tiempo o ganas de hacer la masa.

A mi con cualquiera de las dos bases me encanta!

Espero que les guste la receta y se animen a probarla que como el ¨Pie de Limón¨ hecho en casa no hay!.

Hasta la Proxima semana y GRACIAS por todas las visitas y ¨me gusta¨ en las páginas de facebook e Instagram que me animan a seguir ¨Dulceando¨.


Dulceando Ando.

RECETA EXPRESS: Base de Galletas.

Ingredientes:

1 Paquete de Galletas María/Mantequilla/Vainilla.
100 Gr. Mantequilla.


Preparación:

Se muelen las galletas hasta tener el paquete de galletas convertido en polvo. Se puede hacer en una trituradora de alimentos, en una batidora de vaso o simplemente machacándolas.

Se derrite la mantequilla en el microondas durante 1 min. aproximadamente.

Se agrega la mantequilla derretida al ¨Polvo de Galletas¨ y se mezcla.

Esta mezcla se pone en el fondo del molde donde prepararemos el pastel y se va compactando (apretando) con la ayuda de una cuchara.

Una vez cubierto todo el molde y después de haberlo compactado bien, se introduce al refrigerador por lo menos unos 15 minutos o mientras se prepara el relleno de la tarta, de esta forma la base se pondrá más dura.

Pasado el tiempo, se rellena, se mete al horno y se continúa con la receta.

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